Energi Alternatif

Energi Alternatif Kentang Dan Lemon

SditNews- Rabu, 23 Agustus 2017 peserta didik kelas 4 melaksanakan kegiatan “mencari energi alternatif”. Bertempat diteras jenjang kelas 4, terlihat para siswa membawa kentang dan jeruk lemon kemudian dirangkai dengan kabel, lampu dan penjepit buaya. Ketika lampu menyala peserta didik dapat menyimpulkan bahwa energi dapat diambil dari bahan alam dalam percobaan kali ini adalah dengan menggunakan kentang dan lemon. Kentang dan lemon dapat menghasilkan energi listrik yang bisa digunakan untuk menghidupkan lampu. Kemudian guru menugaskan kepada siswa untuk mencari sumber energi alternative selain kentang dan lemon yang  dapat menghasilkan sumber energi listrik, dan melaksanakan kegiatan percobaan dirumah.

Percobaan rangkaian sumber energi alternative dari kentang dan lemon telah selesai, kemudian peserta didik melanjutkan dengan menganalisis hak dan kewajiban terhadap energi. Peserta didik  menuliskan kewajiban yang pernah dilakukan terhadap sumber energi seperti menghemat energi, dan menunjukkan energi-energi apa saja yang termasuk kedalam sumber energi alternative. Setelah itu, peserta didik menuliskan hak terhadap sumber energi seperti hak mendapatkan energi. Setelah bertanya jawab dengan guru, kemudian kelas ditutup dengan menyanyi lagu “hemat energi” bersama-sama. (Puji-eska)